Guanajuato es una de las entidades agrícolas más importantes del país cultivando aproximadamente 70 especies entre las que destacan: Fresa, pepino, brócoli, coliflor, lechuga, zanahoria, ajo, cebolla, chile verde, agave, cebada, maguey pulquero, frijol, garbanzo, lenteja, cacahuate, camote, papa, comino, maíz, sorgo, trigo, alfalfa, avena forrajera, pastos y praderas.
Guanajuato, tiene principalmente dos ciclos de cultivos:
Primavera – verano (de marzo a septiembre): La mayor superficie se asigna para maíz y sorgo (aproximadamente 835 mil hectáreas)
Otoño – Invierno (de octubre a febrero): 170 mil hectáreas para trigo, cebada y la mayor parte de las hortalizas.
Alfalfa, agave o fresa, cultivos perennes, utilizan aproximadamente 60 mil hectáreas. La alfalfa es la de mayor superficie con 90%.
Cultivo |
Lugar |
Producción |
Porcentaje de |
Brócoli |
1 |
156,901 |
21 |
Zanahoria |
1 |
96,133 |
25 |
Camote |
1 |
31,240 |
55 |
Cebada |
2 |
226,910 |
29 |
Sorgo |
2 |
1'607,025 |
24 |
Trigo |
2 |
809,154 |
19 |
Alfalfa |
2 |
4'195,466 |
14 |
Lechuga |
3 |
50,570 |
17 |
Fresa |
3 |
18,066 |
9 |
Cebolla |
5 |
119,486 |
10 |
Jícama |
5 |
17,575 |
10 |
Triticale (forraje) |
5 |
22,00 |
12 |
Maíz |
6 |
1'500,000 |
6 |
Anuario estadìstico SIAP; cíclicos y perennes, 2008.
En cuanto a las exportaciones, Guanajuato es altamente competitivo en espárrago, fresa, cebolla, lechuga, brócoli y coliflor, así como en sorgo y trigo. En estos últimos, se encuentra en segundo lugar a nivel nacional por el volumen de producción. En cuanto a brócoli es el primer exportador con un monto de 196.3 millones de dólares, cubriendo más del 70% de la exportación México-Estados Unidos, para finales de 2014.
La exportación de cebolla, zanahoria y apio se ha duplicado en los últimos dos años. Los espárragos se exportan principalmente congelados.
Del total de las exportaciones agrícolas del estado de Guanajuato, se van a Estados Unidos el 97.8%, a Canadá el 0.58% y en menores proporciones Japón y Polonia.
Con información de Siap-SAGARPA 2015.